Радиолампы для УМЗЧ
Чтобы сделать по готовой схеме усилитель звуковой частоты или воплотить в жизнь свое устройство УНЧ, прежде всего,необходимо подобрать входящие радиодетали.Эта статья посвящена выбору радиоламп, наиболее часто используемых в усилителях мощности звуковых частот и краткому обзору их рабочих характеристик.
Какие условия влияют на качество схемы прежде всего? Конечно же, добросовестность монтажа и корректно выбранный рабочий режим лампы, и только потом уже и ее тип.
Не качественно выполненный монтаж или ошибка в расчете режимов работы ламп не оставит ни единого шанса выправить ситуацию дорогим элементам.
В то же время, конструктор-радиолюбитель правильно выбрав режимы радиоламп и качественно изготовив выходной трансформатор, даже на сердечнике не из самой первоклассной стали, может получить вполне хороший результат.
Проще всего получить достаточные качество звучания и выходную мощность применяя пентоды.
1. 6П6С – красивая внешне радиолампа широкого применения, которая в течении долгого времени изготавливалась многими производителями.
Номинальные напряжения на выводах лампы равняются: анодное – 250-300 В, второй сетки – 200-270 В, напряжение смещения – 12,5 В (при анодном 250 В). Ток анода составляет 45-52 мА. Оптимальное значение сопротивления нагрузки рекомендуется подобрать опытным путем, потому что оно сильно зависит от режима усилительного каскада.
Несмотря на неплохую надежность, для обеспечения максимальной выходной мощности, этой лампе нужно довольно высокое значение размаха входного сигнала.
Она годится для усилителей с небольшой выходной мощностью – 1,5-2,5 Вт, а при применении двухтактного включения – до 3-4,5 Вт.
2. Лампа 6П1П, которая представляет собой полный аналог 6П6С, но имеет другой вариант конструкции корпуса.
У этих ламп все электрические режимы одинаковы, но взаимозаменяемость возможна только при соответствующей смене гнезд.
3. Пентод 6П14П – также широко применяется и имеет характеристики близкие к 6П6С.
При выходной мощности около 4,5 ватт размах напряжения на входе должен быть в районе 4 вольт.
Напряжение на аноде – 250 вольт, на второй сетке – 250 вольт, постоянное смещение – 4,5-6 вольт (со знаком “-”) при анодном токе в 0,04- 0,05 А и нагрузочном сопротивлении в пять килоом.
Хотя 6П14П и имеет неплохие характеристики, все же использовать ее при максимально допустимых параметрах не рекомендуется.
Лампой обеспечивается максимальная выходная мощность в четыре с половиной ватта при однотактном включении и 8 Вт при двухтактном. Одной из самых известных радиоламп, с помощью которой вполне можно получить по сравнению с другими слегка большую конечную мощность, в пределах 6-6,5 ватт, для двухтактных схем до 15 ватт.Главными её показателями являются такие: напряжение на аноде 250-280 вольт, напряжение на второй сетке порядка 200-250 вольт, напряжение смещения 12,5-14 вольт, сила тока анода 65-75 миллиампер, сопротивление нагрузки 2500-2700 Ом.5. Г807 – можно применять в тех же порядках, что и 6П3С, но сопротивление нагрузки лучше подбирать методом проб и ошибок.Абсолютно все рассмотренные нами разновидности радиоламп годятся для того, чтобы сконструировать приличный усилитель с наиболее минимальными материальными затратами и хорошими показателями.Есть конечно же большое количество разнообразных видов радиоламп, однако они имеют более существенную стоимость, да и отыскать их не так просто.По уровню воспроизведения звука, усилители созданные на их основе, абсолютно ничем не преобладают над более простыми усилителями.Качество сборки устройства и придирчивая подгонка режимов работы, имеют здесь гораздо большее значение, чем предположим, тип предпочтённой радиолампы или схемы.Именно своим качеством воспроизведения и ценны ламповые УМЗЧ, по отношению к транзисторным, а уж ем более схемы УНЧ на микросхемах, ведь они существенно уступают им в этом смысле.Также следует подобрать акустические системы, которые могут стабильно работать с усилителем, выходное сопротивление которого довольно высокое.В завершение стоит заметить, что не нужно применять радиолампы в предельных режимах.Само увеличение выходной мощности будет практически незаметно на слух, а вот время работы лампы будет на порядок меньше если вообще они будут работать.