Не прошедшим перерегистрацию ООО будут трудно работать
На сегодняшний день в деловой Российской Федерации форма собственности ООО – более всего удобная и популярная. Создать Общество может любой россиянин, необходимо лишь зарегистрировать себя как учредителю и генеральному директору. К сожалению, эта бесхитростность часто открывала простор для финансовых обманов. C середины лета минувшего года в России был введен закон РФ 312-ФЗ, который провозгласил, что российские ООО обязаны до прихода наступившего года произвести процесс перерегистрации. Или, исправить основные пакеты документов, чтобы они пришли в соответствие корректированным положениям Закона РФ, регламентирующего всю деловую "жизнь" ООО.К концу осени 2009 г. перерегистрация ооо осуществлена всего лишь в порядка десяти процентах юрлиц. По побуждению депутатов Госдумы, был разработан проект корректированного закона, который отменял установленные временные рамки перерегистрации. Представители народа обосновали свою инициативу тем, что государственные волеизъявления создаются, чтобы помогать, а не препятствовать функционированию предпринимательства, а жесткие рамки могут явиться поводом для махинаций и завышенной стоимости процесса перерегистрации.
Обновленный закон был подписан в середине декабря истекшего года Определенные им изменения укладываются в одну-единственную строчку, но в корне изменяют скорость внесения изменений в документы ООО: сейчас приводить учредительные документы в согласие с государственной волей можно при первом сделанном изменении уставных документов ООО, когда бы ни возникла необходимость в этих переменах.
Большинство учредителей ООО слегка успокоились, но… слишком рано. Четкие наказания за не совершение изменений уставов законодательно не расписаны, тем не менее, представители ИФНС открыто сообщают, что работать со старым пакетом документов фирмам будет тяжело. Не сделавшие перерегистрацию Общества соприкоснутся с ограничениями – скажем, при открытии счетов в банках и оформлении кредитов. Им вправе не разрешить оформление лицензий разрешений, появятся сложности при проведении сделок с долями, подписании соглашений с партнерами.
Хотя обязательную перерегистрацию сдвинули в расплывчатое будущее, Общества прямо заинтересованы в скорейшем регистрировании новых учредительных бумаг. Но возникает большое количество юридических частностей и каверз. Как рациональней совершить перерегистрацию: в несколько этапов, как советует налоговая служба, или разом? Как правильно подготовить документы для перерегистрации, чтобы застраховаться от многократного возвращения подготовленных бумаг?
Если Общество все же решило не спешить с изменением Устава, вправе ли Общество пополнить свои ряды? С какими конкретно препятствиями будет связана купля-продажа долей, получение разрешений?
Резюме простое: с задачами, связанными с таким понятием, как перерегистрация Общества с ограниченной ответственностью, разумнее направляться в юридические организации с профессиональными сотрудниками.